Артроскопический доступ к коленному суставу

Принципы проведения операции

Дебридмент проводится под местным наркозом. Используется в операции артроскоп, а само вмешательство это и есть артроскопия коленного сустава.

Через небольшой надрез врач вводит артроскоп в сустав и необходимые инструменты.

дебридмент коленного суставаАртроскоп изначально дает возможность врачу адекватно и точно оценить область поражения сустава, а также определить элементы, которые необходимо удалить и извлечь.

С помощью толстой иглы из сустава удаляются хлопья и части суставного хряща. После чего врач приступает к удалению остеофитов.

Если есть необходимость, то проводится внутрисуставная шлифовка хряща, которая возвращает элементу гладкость, улучшает скольжение суставов и снижает нагрузку.

Дебридмент также может быть проведен с лаважем, это промывание полости коленного сустава специальным стерильным раствором. Эта процедура проводится для того, чтобы удалить все мелкие частицы, вызывающие воспаление тканей сустава.

После чего в полость сустава вводят лекарственные препараты — хондропротекторы и противовоспалительные средства.

Операция заканчивается наложением швов на область прокола. Здесь можно отметить, что в области артроскопии может через 2-3 дня появиться отек, однако од должен в течение 3 дней полностью исчезнуть.

Если через 72 часа отек все еще продолжает присутствовать – это одно из осложнений операции, и необходимо обратиться за медицинской помощью.

Что касается поведения пациента в первые дни после проведения дебридмента, то рекомендован покой, и по возможности, минимальное движение в области оперируемой конечности.

Артроскопический артролиз в лечении артрофиброза коленного сустава

В клинику травматологии и ортопедии ГКБ №31 г. Москвы за период с января по декабрь 2005 года обратилось 23 пациента по поводу ограничения объема движений в коленном суставе после предшествующей иммобилизации. Возраст пациентов составлял от 20 до 42 лет, женщин было 8, мужчин – 15.

Патология коленного сустава, по поводу которой осуществлялась иммобилизация, в данной группе представлена следующем образом: гемартроз коленного сустава – 12 пациентов, вывих надколенника – 2, повреждение/растяжение связочного аппарата – 5, после экстренных оперативных вмешательств в других клиниках по поводу разрыва связочных структур – 4. У 20 больных из исследуемой группы иммобилизация коленного сустава продолжалась от 4 до 6 недель, у 3 пациентов иммобилизация составила от 3 до 4 недель. Основной жалобой больных являлось ограничение объема движений в коленном суставе, максимальный объем движений в коленном суставе до оперативного лечения составлял до 60° сгибания. Следует отметить, что иммобилизацию коленного сустава в большинстве случаев осуществляли в положении полного разгибания, поэтому разгибание в коленном суставе практически не страдает.

В исследуемой группе 19 пациентов до оперативного лечения проходили курс реабилитационной терапии в специализированном отделении реабилитации без значительного положительного эффекта. Предоперационное обследование включало в себя клиническое обследование, рентгенографию коленного сустава в стандартных проекциях, МРТ-исследование, артрометрию. При клиническом обследовании отмечали состояние связочного аппарата, тонус и объем мышц бедра и голени, фиксировали объем и болезненность движений в пораженном коленном суставе. У всех пациентов отметили гипомобильность надколенника и гипотрофию четырехглавой мышцы бедра, что было особенно заметно при сравнении с контрлатеральной стороной.

Артроскопическое вмешательство проводили по стандартной методике с использованием оборудования и инструментария различных фирм. В ходе оперативного вмешательства использовали пневматический турникет. Метод выбора обеспечения анестезиологического пособия – спинальная анестезия, которая гарантирует не только полную релаксацию мышечного аппарата, но и позволяет продемонстрировать пациенту объем движений в коленном суставе непосредственно после операции, а также длительный безболезненный период непосредственно после операции. В ходе оперативного вмешательства во всех случаях отмечено наличие значительных спаек и Рубцовых изменений во всех доступных областях полости коленного сустава, особенно в области верхнего заворота. При помощи артроскопического шейвера, вакуумных кусачек удаляли все рубцы и спайки, затем сгибали ногу в коленном суставе до максимально возможного угла. В большинстве случаев (22 из 23), после удаления рубцового компонента из полости сустава, объем движений в коленном суставе увеличивался в среднем на 15-20° , затем осуществляли плавную ручную редрессацию, во время которой особенно уделяли внимание увеличению подвижности надколенника в пателло-феморальном сочленении. Уже в ходе операции в 20 случаях удалось достичь сгибания в коленном суставе до 120°, в 3 случаях – до 900 . В конце оперативного вмешательства устанавливали дренажную систему по Редону в полость сустава, производили эластичное бинтование конечности.

Читайте также:  Как одевать суппорт на колено

В послеоперационном периоде удаляли дренаж через 24-48 часов со времени перенесенной операции, сразу же после удаления дренажа назначали лечебную гимнастику, направленную на увеличение объема движений в суставе и укрепление мышц бедра и голени заинтересованной конечности. Средняя продолжительность пребывания больного в стационаре составила 3 койко-дня. По выписке из стационара всех пациентов направляли в отделение реабилитации.

Контрольный осмотр осуществляли через 3 месяца после перенесенной операции. Объем движений в коленном суставе составил 120-0-0° у 18 пациентов; 90-0-0° – у 4 пациентов; 80-10-5° – у одного пациента.

Выводы:

  • иммобилизация коленного сустава в качестве одного из методов лечения требует тщательно го обоснования к применению и динамического наблюдения в каждом конкретном случае;
  • артроскопический артролиз коленного сустава является одним из эффективных методов лечения артрофиброза коленного сустава, особенно после длительной иммобилизации и неэффективности реабилитационных мероприятий;
  • артроскопический артролиз коленного сустава позволяет объективно оценить состояние суставных поверхностей надколенника, бедра и большеберцовой кости после предшествующих травм, степень рубцовых изменений в суставе, состояние связочного аппарата;
  • реабилитационная терапия является необходимым звеном в лечении пациентов со свежими травмами и последствиями травм коленного сустава, а также после длительной иммобилизации;
  • артроскопический артролиз коленного сустава при артрофиброзе должен сопровождаться незамедлительным курсом интенсивной реабилитационной терапии в условиях специализированного отделения.

Королев А.В., Загородний Н.В., Ахпашев А.А., Гнелица Н.Н.
Кафедра травматологии и ортопедии РУДН, ГКБ больница № 31, г. Москва

Причины развития патологии

Хондроматоз может возникать вследствие нарушений развития в эмбриональном периоде. Также развитие может быть спровоцировано давними или новыми травмами колена, особенностями профессиональной деятельности, связанной с высокими нагрузками на нижние конечности и инфекционными агентами. Конкретный этиологический фактор заболевания не выявлен.

к оглавлению ↑

Артроскопия коленного сустава

9 минут Автор: Любовь Добрецова 11423

Артроскопический доступ к коленному суставу

Артроскопия коленного сустава на сегодняшний день является золотым стандартом в лечении самых разных патологий, ограничивающих функциональность суставного аппарата. Применение малоинвазивных методов для лечения заболеваний суставов стало своего рода революцией в хирургии и позволило не только значительно сократить период реабилитации, но и выполнять оперативное вмешательство пациентам, имеющим противопоказания к применению общего наркоза. Это связано с тем, что артроскопия колена может выполняться с применением спинномозговой, местной и проводниковой видов анестезии.

Реабилитационные мероприятия в стационаре

Восстановление после операции артроскопии коленного сустава в условиях клиники растягивается не дольше, чем на 15–30 часов. Как правило, ранка заживает за несколько дней, а полноценная двигательная активность возвращается к суставу в течение периода от двух недель до 2–3 месяцев.

После артроскопического вмешательства в стационаре каждый пациент проходит следующие процедуры:

  • однократное (либо при наличии показаний – двукратное) введение антибактериальных препаратов для профилактики инфицирования;
  • чтобы предотвратить тромбоэмболические осложнения, следует носить эластичный бинт или компрессионный трикотаж на прооперированном колене. В этот же период пациентам показаны антикоагулянты, препараты низкомолекулярного гепарина.
  • Хорошим клиническим эффектом обладает криотерапия (проводится в 1–3 сутки после артроскопии коленного сустава, местно назначается холод с интервалом между манипуляциями в 30–40 минут).
  • Ранняя реабилитация после артроскопии связана с иммобилизацией прооперированного сустава (его фиксируют при помощи ортезной повязки). Нога должна находиться в выпрямленном положении. При оперативном вмешательстве на крестообразных связках накладывают шарнирные ортезы (либо постоперационный тутор), конечность сгибают под 20-градусным углом.
  • Симптоматическая терапия предполагает прием обезболивающих, нестероидных противовоспалительных средств.
  • С целью устранения постоперационных отеков в обязательном порядке пациенту проводят аппаратный лимфодренаж или ручной лимфодренажный массаж.
  • Лечебная физкультура в первые сутки после операции включает изометрический комплекс упражнений для бедренных мышц и движения голеностопным суставом. На следующий день к указанной гимнастике может добавляться разработка коленного сустава упражнениями (после удаления дренажа) и с помощью дополнительной опоры (трости, костылей).
Читайте также:  Задне латеральная грыжа межпозвонковых дисков

По возвращении домой, чтобы максимально снизить риск возникновения постоперационных осложнений, необходимо максимально точно следовать рекомендациям хирурга-ортопеда. Прежде всего, в течение нескольких дней после артроскопии мениска коленного сустава или другого варианта оперативного вмешательства следует держать «рабочую» конечность как можно выше. Раны на колене должны оставаться сухими и чистыми, принимать ванну (душ) необходимо только по советам лечащего врача.

Малоинвазивность артроскопического вмешательства позволяет сократить реабилитационный период до нескольких месяцев, а то и недель. Травматолог должен осмотреть прооперированную ногу через 24 часов после операции, а потом на 3–4 и 7–12 сутки. При необходимости специалист сменяет асептические повязки на колене, проводит пункцию сустава (если присутствуют показания), эвакуирует жидкость.

Восстановление после артроскопии коленного сустава

Важно! В домашних условиях пациенты должны принимать противовоспалительные и сосудистые препараты, назначенные врачом.

Характер и интенсивность двигательной активности больного зависит от типа перенесенного вмешательства. Реабилитация после артропластики предполагает использование костылей с опорой под локоть на протяжении трех недель. При отсутствии болевого синдрома можно постепенно увеличить осевую нагрузку на прооперированную конечность.

Врач также может порекомендовать:

  • электростимуляцию бедренных мышц;
  • легкий массаж;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • иммобилизацию надколенника.

При артроскопическом лечении заболеваний коленного сустава сроки госпитализации могут быть различными (в среднем длительность пребывания в стационаре сегодня составляет 15-30 часов). В большинстве случаев при операциях на менисках стационарный этап лечения составляет несколько часов, а при артропластике крестообразных связок – 1-3 суток.

Если вам предстоит артроскопия коленного сустава, восстановление после операции проходит быстро и, относительно, безболезненно. Как правило, через 2-3 дня ранка от артроскопа заживает, однако для полного восстановления коленного сустава может потребоваться время от двух недель до 2-3 месяцев.

После проведения операции пациент некоторое время находится на стационарном лечении. При этом выполняются следующие восстановительные процедуры:

  1. После артроскопии назначается однократное (при необходимости, двукратное, через 24 часа) введение антибиотиков широкого спектра действия (интраоперационная антибиотикопрофилактика).
  2. В целях профилактики тромбоэмболических осложнений пациентам показано ношение эластичного бинта или компрессирующего трикотажа (первые 3-5 суток после операции). Также в этот период вводятся препараты низкомолекулярного гепарина и антикоагулянты (в таблетированной форме).
  3. Хорошо себя зарекомендовала криотерапия в постоперационном периоде (в течение 1-3 суток назначается местно холод с интервалом в 30-40 минут).
  4. В раннем послеоперационном периоде пациенту следует обеспечить полный покой. Для этого коленный сустав фиксируется ортезной повязкой. Прооперированная конечность должна находиться в выпрямленном положении. Реабилитация после пластики крестообразных связок требует использования шарнирного ортеза с углом сгибания 20 градусов или послеоперационного тутора.
  5. В обязательном порядке пациенту проводится обезболивающая терапия, и назначаются нестероидные противовоспалительные препараты.
  6. После артроскопии для устранения послеоперационных отеков выполняется ручной лимфодренирующий массаж или аппаратный лимфодренаж.
  7. ЛФК на самых ранних этапах (на I сутки) предусматривает выполнение движений в голеностопном суставе и изометрическое напряжение мышц бедра. На II сутки, после удаления дренажа, добавляются пассивные движения в коленном суставе, а также производится активизация, требующая дополнительной опоры (костылей или трости).
Читайте также:  Ушить мужские джинсы на коленях

Практически всем пациентам, перенесшим артроскопию коленного сустава, показаны изометрические напряжения ягодичных мышц, сгибателей и разгибателей бедра и движения стопой. Также в процессе восстановлениядобавляются активные движения в колене, проводящиеся в закрытом контуре (при движении пятка должна находиться в контакте с поверхностью).

Постепенно добавляются упражнения, укрепляющие мышцы конечности (в положении лежа медленное поднятие прямой ноги (носок на себя) и удержание на весу в течение 5-7 секунд). Аналогичное упражнение выполняется в положении стоя, а также хорошо себя зарекомендовала гимнастикасо жгутом для разработки икроножных мышц и плаванье.

IV-VI неделя

Пациенту разрешается ходьба в ортезе с полной опорой на ногу, либо передвижение с одним костылем, или вообще без дополнительной опоры (это зависит от общего состояния больного).

Хорошо видно повреждение передней крестообразной связки. При разрыве ПКС могут быть повреждены и боковые связки коленного сустава. © Istockphoto.com/MedicalArtInc

К этому времени человек должен безболезненно разгибать и сгибать колено до 90 градусов. Ходить следует небольшими шагами, медленно, не прихрамывая на прооперированную ногу.

Упражнения ЛФК в этот период должны быть направлены на укрепление мышц бедра (упражнения с легким сопротивлением, медленные пружинящие приседания, велотренажер с минимальной нагрузкой, занятия в бассейне). В том случае, если после занятий физкультурой коленный сустав отекает, а боль усиливается, необходима срочная консультация специалиста.

VI-VIII неделя

В этот период пациенту показаны силовые тренировки, упражнения и ходьба в функциональном ортезе, тренировки, направленные на координацию движений, занятия в бассейне и упражнения на блоковых тренажерах.

Вместе с тем следует учитывать то, что связка коленного сустава находится в процессе перестройки, в связи с чем, её прочность снижена, и суставное сочленение нуждается в защите. Поэтому восстановлениедолжно проходить без скручивающих нагрузок, резких сгибаний, разгибаний и маховых движений прооперированной конечности.

VIII-XII неделя

Упражнения должны быть направлены на укрепления мышц конечности и координацию движений (плаванье, велотренажер, занятия с платформой, удержание равновесия на специальной надувной подушке, боковые шаги и аккуратные выпады). В этот период разрешается ходьба без ограничений.

Стационарное лечение:

  • при необходимости, пациенту вводится антибиотик широкого действия;
  • чтобы исключить возможность появления тромбозов, советуем бинтовать конечность эластичным бинтом или носить компрессирующий трикотаж;
  • криотерапия;
  • покой сустава с помощью фиксации нижней конечности ортезной повязкой;
  • обезболивание;
  • ЛФК;
  • лимфодренаж;
  • ходьба с костылями.

Восстановление после артроскопии коленного сустава

Лечение в амбулатории (срок реабилитации после артроскопии колена – 1-3 неделя):

  1. перевязки;
  2. пункция сустава для выведения из его полости жидкости;
  3. снятие швов;
  4. массаж;
  5. электрическая стимуляция мышц;
  6. ЛФК;
  7. фиксация колена шарнирным ортезом;
  8. прием медицинских препаратов для снятия воспаления;
  9. эластично бинтуйте колено на протяжении недели;
  10. физиотерапия;
  11. лимфодренаж;
  12. криотерапия;
  13. полное разгибание конечности в коленном суставе;
  14. пассивные движения в колене.

4-6 послеоперационная неделя:

  • ходьба с опорой на ногу – только при разрешении лечащего врача;
  • укрепления мышц бедра с помощью ЛФК;
  • занятия на велотренажере;
  • формирование походки без прихрамывания на больную ногу;
  • сгибание в суставе до 90 градусов;
  • плавание и ходьба в бассейне.

6-8 неделя:

  • на этом этапе врач может допустить полноценную ходьбу в отрезе;
  • ходьба и бег в бассейне;
  • упражнения на блоковом тренажере;
  • плавание брассом;
  • шаг на ступеньку или платформу.

На этом этапе все еще не разрешается резких движений больной ногой, прыжки, маховые упражнения.

8-12 неделя:

  • полноценная ходьба;
  • укрепление мышц прооперированной ноги;
  • разработка координации движений.

4-6 месяц после операции. На этом этапе все еще следует проводить упражнения по укреплению сустава и мышц, в некоторых случаях разрешается бег трусцой, а при нагрузках на конечность рекомендуется обязательное использование наколенника.

Обратившись к опытному специалисту, вы сможете значительно сократить сроки реабилитации после артроскопии колена, особенно, если будете придерживаться его советов и ежедневно выполнять комплекс упражнений.